今日の給食

2020年7月の記事一覧

7月28日(火)の給食

【献立】黒パン、ジャガイモとハムのチーズ焼き、キャベツのサラダ、フローズンヨーグルト、牛乳

今日は給食最終日でした。最終日とあってか、品数も多くちょっとリッチな気分になれました。給食の味付けは、今日もそうだったのですが、全体的にやさしい味付けです。ジャガイモとハムのチーズ焼きも、こってりせずあっさりとした仕上がりで、私の胃にとっても優しかったです。

7月27日(月)の給食

【献立】マーボー丼、春雨スープ、牛乳

給食のマーボー丼は、ほとんど辛くありません。しかし、小さな子供まで安心して食べられる味付けになっています。今日も、おいしく頂くことができました。1学期の給食も明日で終わりです。何か寂しいです。

 

7月22日(水)の給食

【献立】ひじきごはん、チキンポテトフライ、野菜炒め、ヨーグルト、牛乳

 今日はひじきごはんでした。ひじきごはんには、ひじきの他、鶏肉、油揚げ、ゴボウ、ニンジン、ホンシメジなどとても具だくさんでした。チキンポテトフライもサクサクでおいしかったです。

7月21日(火)の給食

【献立】コッペパン、フランクフルト、ビーンズサラダ、キャロットスープ、牛乳

火曜日の給食はパンが出ることが多いです。今日はコッペパンでした。今日のコッペパンは、切れ目が入っていたので、フランクフルトとビーンズサラダをはさんで食べました。また、キャロットスープは、すりおろしたにんじんが入っており、色もほんのりオレンジ色で珍しかったですが、おいしかったです。

7月20日(月)の給食

【献立】カレーピラフ、魚のピザソース焼き、海藻サラダ、冷凍ミカン、牛乳

今日のカレーピラフは、給食の中では珍しい献立かなと思いました。私は初めてだったと思います。お味は、ピリッとした辛味が効いていて、おいしかったです。また食べたいと思いました。魚のピザソース焼きの魚はホキでした。魚臭くなくあっさりとした白身で、ピザソースに合いました。冷凍ミカンは、今日みたいな日は最高です。

 

 

7月17日(金)の給食

【献立】元気ごはん、さばの塩焼き、ゴーヤーのコチュジャン炒め、スタミナ汁、牛乳

今日は、献立にあるように元気が出るメニューでした。元気ごはんは、お米のほか大麦と五穀米が入っています。スタミナ汁は、ジャガイモとわかめの他、豚肉、豆腐、にんじん、コーン、ねぎ、緑とうもやし、にんにくが入ったとっても具だくさんなみそ汁です。おかずの充実していて、とても満足な給食でした。

7月16日(木)の給食

【献立】わかめうどん、みそポテト、ごますあえ、牛乳

給食のメニューは、曜日によって固定化されることがあり、例えば火曜日はパンで、木曜日は麺という感じです。今日はわかめうどんでした。濃い目のしょうゆで大変おいしく頂けました。みそポテトは、甘辛いみそ味でうどんによく合いました。給食最高です。

7月15日(水)の給食

【献立】パプリカライスクリームソースがけ、フレンチサラダ、牛乳

パプリカライスのクリームソースは、鶏肉やにんじん、玉ねぎ、ブナシメジの他、えび、あさりも入ったソースです。とろっとして、優しい甘味があり、好きな給食の献立の一つです。昔の給食にはなかった献立で、今の子供たちはうらやましいですな。

7月14日(火)の給食

【献立】子どもパン、チキンのトマトソースがけ、ゆで野菜、クラムチャウダー、パイナップル、牛乳

今日のチキンのトマトソースがけは、チキンカツです。子どもパンは、横に切れ目が入っているので、何かをはさんで食べることができます。また、2つに分けることができるので、私は一つはチキンカツサンド、もう一つはクラムチャウダーにつけて食べました。一度に2度おいしいお得な給食でした。

7月13日(月)の給食

【献立】ご飯、厚揚げと豚肉のみそ炒め、すまし汁、牛乳

今日の厚揚げと豚肉のみそ炒めはつゆだくの甘からいみそ味で、ごはんのおかわりが何杯もしたくなる、ご飯によく合うおかずでした。我が家の食卓にもと思いました。汁物はエビの団子が入ったすまし汁で、味噌汁ではないのかと思いましたが、おかずと味がかぶるからかなと一人で納得しました。

7月10日(金)の給食

【献立】発芽玄米ご飯、いかのかりん揚げ、きんぴら、みそ汁、牛乳

今日の給食は和食でした。ごはんとみそ汁としょうゆ味ベースのおかずの組み合わせは、個人的にほっとします。今日も大変おいしく頂けました。

7月9日(木)の給食

【献立】塩ラーメン、春巻き、にらともやしのナムル、牛乳

今日は給食再開後初のラーメンでした。麺は昔ながらのソフト麺で、おいしかったです。春巻きは、外の皮がパリッとして、中の具はとろーりとしてとっても美味でした。2本は食べたいところです。

7月8日(水)の給食

【献立】夏野菜カレーライス、カラフルサラダ、牛乳

夏野菜カレーライスは、定番のジャガイモやニンジン、玉ねぎの他、かぼちゃ、なす、セロリ、カットトマトなどが入り、とても具だくさんでした。味付けもいつもよりもピリっとして大変おいしく頂けました。おかわりがしたいカレーです。

7月7日(火)の給食

【献立】ジューシー、グルクンの唐揚げ、七夕汁、七夕デザート(ゼリー)、ミニトマト、牛乳

今日は、沖縄料理でした。ジューシーは、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。「雑炊(ぞうすい)」が琉球語となったものとされます。グルクンは、スズキ目タカサゴ科に属する魚です。正式名称は「タカサゴ」ですが、沖縄県の県魚ともなっており、釣りはもちろんのこと、安くて美味しい魚として食卓でも親しまれています。七夕汁は、星形のかまぼこや豆腐、ニンジンなどが短い麺と一緒に入った汁でした。今日の給食は、七夕ということもあり、品数も多く特別な給食となりました。

7月6日(月)の給食

【献立】ナシゴレン、焼きつくね、小松菜のひじき炒め、冷凍ミカン、牛乳

ナシゴレンとは、インドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。現地では代表的な料理であり、具や調味料を変えたさまざまなバリエーションのものが作られます。見た目は日本で見るチャーハンとあまり変わりませんが、調味料を現地特有のものを使用するようです。今日の給食のナシゴレンは、チャーハンと言うよりはエビの入ったピラフの様でおいしかったです。

7月3日(金)の給食

【献立】わかめご飯、肉じゃが、夏野菜のみそ汁、牛乳

夏野菜のみそ汁は、お麩とコーン、さやいんげんと何と!!!! …トマトが入っていました。トマトのみそ汁は初めてです。でも、トマトの酸味がみそ味とマッチして、意外とおいしかったです。家でもやってみようと思いました。

7月2日(木)の給食

【献立】いなか汁うどん、わかさぎフリッター、とうもろこし、牛乳

木曜日は麺類の日です。今日はいなか汁うどんでした。汁の中に、豚肉、油揚げ、なす、にんじん、玉ねぎ、シイタケ、小松菜と、とっても具だくさんでした。紅花ふるさと館のいなか汁うどんを思い出しました。

7月1日(水)の給食

【献立】ビビンバ、モロヘイヤのスープ、牛乳

ビビンバは、韓国料理のひとつです。丼や専用容器にご飯とナムルや肉等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。韓国料理ですので、辛いイメージがありますが、給食は辛いという感じはしません。肉が多めに入っているので、ボリュームもありうれしい限りです。