今日の給食
3/3の給食
・牛乳
・豚骨ラーメン
・青のりポテトビーンズ
・茎わかめのナムル
3/2の給食
・牛乳
・雛寿司
・焼き魚
・磯香和え
・ひな祭りデザート
3/1の給食
・牛乳
・ご飯
・手作りかみかみふりかけ
・肉じゃが
・味噌汁
小魚たっぷりの「手作りかみかみふりかけ」は、ご飯が進む逸品です。
2/28の給食
・牛乳
・子どもパン
・手作りコロッケ
・茹で野菜
・春雨スープ
一つ一つ調理員さんが手作りしている「手作りコロッケ」は、衣がサクサク中はホクホクで絶品です。
2/27の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・チキンのバジル焼き
・フレンチサラダ
・ヨーグルト
2/24の給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・ピリ辛味噌汁
2/22の給食
・牛乳
・ゆかりご飯
・いわしのカリカリフライ
・筑前煮
・味噌汁
2/21の給食
・牛乳
・コッペパン
・富士宮焼きそば
・ツナサラダ
2/20の給食
・牛乳
・カレーライス
・フルーツポンチ
2/17の給食
・牛乳
・ご飯
・カレイの竜田揚げ
・小松菜のひじき炒め
・雷汁
2/16の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・揚げ餃子
・華風炒め
2/15の給食
・牛乳
・ご飯
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・すまし汁
2/14の給食
・牛乳
・黒パン
・魚のピザソース焼き
・海草サラダ
・ジュリエンヌスープ
・デザート(ゼリー)
2/13の給食
・牛乳
・マーボー丼
・蓮花湯
2/10の給食
・牛乳
・発芽玄米ご飯
・ザンギ
・どさん子汁
・果物(イチゴ)
「ザンギ」は北海道発祥の唐揚げのような料理です。
「どさん子汁」は北海道の名産がたくさん入っている汁物です。
北海道のような大雪が降った今日にぴったりのメニューです。
2/9の給食
・牛乳
・五目うどん
・れんこんのはさみ揚げ
・切り干し大根のスタミナ炒め
2日連続の切り干し大根です。
切り干し大根作りで一番大事なのは、大根を短時間で効率よく乾燥させることです。
寒い時期は、空気が比較的乾燥しているので、切り干し大根を作るのに向いているそうです。
切り干し大根にすると、甘みが増し、旨味が凝縮されるそうです。
2/8の給食
・牛乳
・元気ご飯
・卵焼き
・切り干し大根サラダ
・高麗鍋風汁
「高麗鍋」は、埼玉県日高市で、地域を盛り上げるものとして考案されました。
実際の「高麗鍋」には「キムチ」「地場産野菜」「高麗人参」が入っていますが、今回は給食用にアレンジされたものです。
2/7の給食
・牛乳
・フラワーロール
・マカロニのひりひり和え
・ビーンズサラダ
「フラワーロール」はなぜフラワーロールという名前なのか調べてみましたが、わかりませんでした。
花の形に見えなくもない気もしますが、小麦粉は英語でフラワーとも言いますし…
2/6の給食
・牛乳
・小松菜豚みそ丼
・肉団子スープ
「小松菜」の名前は、発祥の地である現在の江戸川区の「小松川」からきているそうです。
埼玉県は、小松菜の生産量全国第2位と、主要な産地となっています。
2/3の給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の塩麹焼き
・茎わかめサラダ
・つみれ汁
・福豆
※担当者出張のため写真の掲載はありません。
2/2の給食
・牛乳
・酸辣湯麺(サンラータンメン)
・もやしの炒め物
・きな粉のカップケーキ
酸辣湯麺とは、酸味が効いた中華のスープに麺を入れた料理です。
実は中国発祥ではなく、日本のまかない料理が発祥と言われているそうです。
2/1の給食
・牛乳
・親子豆ご飯
・鯖のカレームニエル
・ごま酢和え
昨日のきな粉に続いて、大豆のメニューの「親子豆ご飯」です。
大豆、枝豆、油揚げと、タンパク質豊富なご飯でした。
1/31の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ボルシチ
・果物
給食以外ではなかなか食べることのできない揚げパンです。
栄養満点のきな粉とともにおいしく頂きました。
1/30の給食
・牛乳
・発芽玄米ご飯
・鯨のカラフル炒め
・味噌汁
海とともに生きてきた日本人は、大昔から貴重なタンパク源である鯨を食べてきました。
学校給食でも私たちの健康を育む重要なメニューとして昔から提供されてきました。
1/27の給食
・牛乳
・れんこんご飯
・厚焼き玉子
・おふくろ煮
給食では、栄養のバランスがとれた和食メニューがよく提供されます。
和食は、ユネスコ無形文化遺産にもなっている日本人の誇りです。
1/26の給食
・牛乳
・しっぽくうどん
・ししゃもフリッター
・小松菜のひじき炒め
「しっぽくうどん」は、旬の野菜と油揚げを出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、香川県の郷土料理です。
今日の給食は、細麺のソフト麵でいただきました。
1/25の給食
・牛乳
・子どもパン
・手作り豆腐ハンバーグ
・スライスチーズ
・ミニトマト
・ジュリエンヌスープ
担当者は、子どもパンを開いてスライスチーズとハンバーグを挟んで、ハンバーガーにしていただきました。
1/24の給食
・牛乳
・カレーライス
・フルーツポンチ
給食のカレーは、今も昔もとてもおいしいです。
1/23の給食
・牛乳
・どんどろけ飯
・焼き魚(鯖)
・ビーフンソテー
「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことです。「どんどろけ」とは方言で「雷」のこと。油をしき、熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名がついたそうです。
1/20の給食
・牛乳
・ご飯
・白身魚の南蛮漬け
・けんちょう
・すまし汁
「けんちょう」は、山口県の郷土料理で、炒めた大根、人参に豆腐を混ぜて煮た料理です。
「けんちょう」の名前は、鎌倉の建長寺に由来するという説があります。
2年生が鎌倉に行っている今日にぴったりのメニューですね。
1/19の給食
・牛乳
・鶏塩ラーメン
・大豆入り大学芋
・大根サラダ
毎週木曜日は麺類が出ます。
今日の鶏塩ラーメンは、具だくさんで美味でした。
1/18の給食
・牛乳
・キャロットライスのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
ちなみに、「○○ライスのクリームソースがけ」は、担当者が好きなメニューです。
1/17の給食
・牛乳
・缶入りパン
・すいとん
・チーズ
・みかん
今日は防災給食でした。
平成7年の今日、阪神淡路大震災が発生し、多くの方が被災しました。
防災について、家庭でもぜひ話し合ってみてはいかがでしょうか。
1/16の給食
・牛乳
・元気ご飯
・パワフル鉄ちゃん
・海草サラダ
・野菜のかす汁
「パワフル鉄ちゃん」とは、豚レバーを食べやすく味付けしたものです。
1/13の給食
・牛乳
・カレー南蛮うどん
・焼きつくね
・白菜とコーンのサラダ
カレーうどんが服に跳ねませんように。
1/12の給食
・牛乳
・わかめご飯
・焼き魚
・磯香和え
・白玉ぜんざい
1月11日の「鑑開き」にちなんで白玉ぜんざいが出ました。
1/11の給食
・牛乳
・ひき肉ともやしのあんかけ丼
・具だくさん味噌汁
今日から3学期の給食がスタートしました。
毎日おいしく食べられることに感謝していただきましょう。
令和4年3月1日(火)
メロンパン楓トースト、豆乳コーンシチュー、清見オレンジ です。
令和4年2月17日(木)
サンラータンメン、小松菜ときのこのナムル、わかさぎカリカリフライです。
令和4年2月16日(水)
豆乳カレーライス、フルーツヨーグルト です。
令和4年2月8日(火)
フラワーロール、豚肉と大豆のトマト煮、こんにゃくサラダ
令和4年2月1日
こどもパン、手作りコロッケ、ワンタンスープ、ゆで野菜 です。
令和4年1月20日(木)
しょうゆラーメン、切り干し大根サラダ、ごぼうの青のり揚げ です。
令和4年1月17日(月)は防災給食です。
ごはん、のり佃煮、チーズ、すいとん です。
令和4年1月14日(金)
なめし、べっこう煮、赤魚深谷ねぎ味噌漬け、白玉ぜんざい です。
令和4年1月13日(木)
本日は、カレーうどん、じゃこサラダ、焼きつくね です。
令和3年12月9日(木)
みそラーメン、大根サラダ、ジャンボしゅうまい です。
令和3年12月8日(水)
豚肉とあさりの炊き込みご飯、磯香和え、カレイの竜田揚げ
令和3年12月7日(火)
黒パン、ポークビーンズ、おかしな目玉焼き、野菜ソテー です。
令和3年12月6日(月)
たこ飯、厚焼きたまご、みそ汁、小松菜のひじき炒め です。
令和3年12月3日(金)
揚げマンダイと大根の炒め煮、わかめごはん、みそ汁 です。
令和3年12月2日(木)
鶏塩ラーメン、焼きつくね、海草サラダ
令和3年12月1日(水)
カレーそぼろ丼、白菜とコーンのサラダ です。子供たちも喜ぶメニューの1つです。
令和3年11月30日(火)
はちみつレモントースト、コーンシチュー、ヨーグルト です。
令和3年11月29日(月)の給食です。
発芽玄米ご飯、彩の国納豆、厚揚げと豚肉のみそ炒め、すまし汁 です。
令和3年11月26日(金)
本日は、ケチャップライス、小松菜のひじき炒め、チキンバジル焼き です。
令3年11月24日(水)
本日は、ごはん、ひじきの炒め煮、白身魚の野菜あんかけ、里芋ともくずのみそ汁です。
令和3年11月22日(月)
本日は、キムチ丼、トックスープ、りんご です。
令和3年11月18日(木)
本日は、五目うどん、紅花若菜のごま酢あえ、味噌ポテトです。
令和3年11月17日(水)
本日は、小松菜豚みそ丼、みぞれ汁 です。
令和3年11月16日(火)
本日は、バターロール、フレンチサラダ、コンソメスープ、照焼チキン です。
令和3年11月15日(月)
本日は、しゃくし菜チャーハン、おひたし、ししゃもカリカリフライ です。
令和3年11月12日(金)
ごはん、切り干し大根の煮つけ、カレイのレモン風味、呉汁 です。
令和3年11月11日(木)
本日は、ごぼうにゃミートソーススパゲティー、大根サラダ です。
令和3年11月10日(水)
本日は、小松菜飯、ビーフンソテー、たらサクサクフライ、みそ汁 です。
令和3年11月9日(火)
本日は、フラワーロールパン、白菜とコーンのサラダ、チーズ、オムレツトマトソースがけ です。
令和3年11月8日(月)
かみかみカレーライス、ツナと野菜のさっぱりサラダ です。
令和3年11月5日(金)の給食です。
本日は、ごはん、磯香あえ、カツオの甘酢あげ、みそけんちん汁 です。
令和3年11月4日(木)の給食
本日は、秋の香りごはん、野菜痛め、チキンポテトフライ です。
令和3年11月2日(火)の給食です。
本日は、ピザトースト、みかん、野菜とひよこ豆のスープ煮 です。
令和3年11月1日(月)の給食
本日は、マーボー丼、切り干し大根サラダ です。
令和3年10月29日(金)
本日は、ガパオライス、千切り野菜のスープです。
令和3年10月28日(木)
本日は、塩ラーメン、ざくざくリンゴケーキ、ニラともやしのナムル
令和3年10月27日(水)の給食
どんどろけ飯、べっこう煮、さば香ゴマ漬け です。
令和3年10月26日(火)の給食
キャベツのサラダ、ミートコロッケ、こどもパン、スライスチーズ、ミネストローネ です。
令和3年10月25日(月)の給食
生揚げと里芋のうま煮、ごはん、厚焼き玉子、みそ汁 です。
令和3年10月22日(金)の給食
本日は、肉と野菜のカレー煮、ごはん、きのこ汁 です。
令和3年10月21日(木)の給食
本日は、ほうとううどん、ごま酢あえ、かつおの漁師揚げ です。
令和3年10月20日(水)
本日は、焼き肉丼、りんご、野菜スープです。
令和3年10月19日(火)の給食
黒ごまきなこ揚げパン、野菜のスープ煮、ヨーグルト です。
令和3年10月15日(金)
みかん、キムチチャーハン、中華あえ、揚げぎょうざ
令和3年10月14日(木)
コッペパン、フランクフルト、富士宮やきそば、ツナサラダ
令和3年10月13日(水)
いそかあえ、みそチキンカツ、ごはん、すまし汁
令和3年10月12月(火)の給食です。
豆乳カレーライス、カラフルサラダ、フルーツポンチ
令和3年10月11日(月)の給食です。
豚肉とサツマイモの炊き込みご飯、きびなごのカリカリフライ、筑前煮です。
令和3年10月8日(金)の給食です。
カレーそぼろ丼、茎わかめスープ、ブルーベリーです。
令和3年10月7日(木)の給食です。
関西風きつねうどん、海草サラダ、キャラメルポテト です。
令和3年10月6日(水)の給食です。
元気ご飯、さんまのかば焼き、五目豆、ピリ辛みそ汁です。
令和3年10月5日の給食です。
本日は、コーンピラフ、チキンこんがり焼き、野菜炒め です。
令和3年10月4日(月)の給食
本日は、キャロットライスのクリームソースかけ、フレンチサラダ です。
令和3年9月29日(水)の給食です。
わかめラーメン、ピリ辛大根サラダ、チーズケーキです。
令和3年9月28日(火)の給食です。
本日は、ごはん、ぐる煮、揚げ豆腐の薬味ソースかけ、すまし汁 です。
令和3年9月27日(月)の給食です。
メニューは、なす入りミートスパゲティー、カラフルサラダ です。
令和3年9月22日(水)
本日は、こどもパン、マッシュポテト、カンパチのバーベキューソース、春雨スープです。
令和3年9月17日(金)の給食です。
本日は、ごはん、パワフル鉄っちゃん、浅漬け、まごわやさしいスープ
令和3年9月16日(木)の給食です。
本日は、田舎汁うどん、切り干し大根サラダ、いわしカリカリフライ です。
令和3年9月15日(水)の給食です。
本日は、チキンカレー、フルーツヨーグルト です。
令和3年9月13日(月)の給食です。
本日はオムライス、冷凍ミカン、クラムチャウダーです。
令和3年9月10日(金)の給食です。
本日の給食は、フラワーロール、カンパチのバジルソースかけ、もやしのソテー、ミネストローネ です。
令和3年9月8日(水)の給食です。
本日は、ごはん、メンチカツ、きんぴら、みそ汁です。