今日の給食

今日の給食

3/3の給食

・牛乳
・豚骨ラーメン
・青のりポテトビーンズ
・茎わかめのナムル

3/2の給食

・牛乳
・雛寿司
・焼き魚
・磯香和え
・ひな祭りデザート

3/1の給食

・牛乳
・ご飯
・手作りかみかみふりかけ
・肉じゃが
・味噌汁

小魚たっぷりの「手作りかみかみふりかけ」は、ご飯が進む逸品です。

2/28の給食

・牛乳
・子どもパン
・手作りコロッケ
・茹で野菜
・春雨スープ

一つ一つ調理員さんが手作りしている「手作りコロッケ」は、衣がサクサク中はホクホクで絶品です。

2/27の給食

・牛乳
・コーンピラフ
・チキンのバジル焼き
・フレンチサラダ
・ヨーグルト

2/24の給食

・牛乳
・ご飯
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・ピリ辛味噌汁

2/22の給食

・牛乳
・ゆかりご飯
・いわしのカリカリフライ
・筑前煮
・味噌汁

2/17の給食

・牛乳
・ご飯
・カレイの竜田揚げ
・小松菜のひじき炒め
・雷汁

2/14の給食

・牛乳
・黒パン
・魚のピザソース焼き
・海草サラダ
・ジュリエンヌスープ
・デザート(ゼリー)

2/10の給食

・牛乳
・発芽玄米ご飯
・ザンギ
・どさん子汁
・果物(イチゴ)

「ザンギ」は北海道発祥の唐揚げのような料理です。
「どさん子汁」は北海道の名産がたくさん入っている汁物です。
北海道のような大雪が降った今日にぴったりのメニューです。

2/9の給食

・牛乳
・五目うどん
・れんこんのはさみ揚げ
・切り干し大根のスタミナ炒め

2日連続の切り干し大根です。
切り干し大根作りで一番大事なのは、大根を短時間で効率よく乾燥させることです。
寒い時期は、空気が比較的乾燥しているので、切り干し大根を作るのに向いているそうです。
切り干し大根にすると、甘みが増し、旨味が凝縮されるそうです。

2/8の給食

・牛乳
・元気ご飯
・卵焼き
・切り干し大根サラダ
・高麗鍋風汁

「高麗鍋」は、埼玉県日高市で、地域を盛り上げるものとして考案されました。
実際の「高麗鍋」には「キムチ」「地場産野菜」「高麗人参」が入っていますが、今回は給食用にアレンジされたものです。

2/7の給食

・牛乳
・フラワーロール
・マカロニのひりひり和え
・ビーンズサラダ

「フラワーロール」はなぜフラワーロールという名前なのか調べてみましたが、わかりませんでした。
花の形に見えなくもない気もしますが、小麦粉は英語でフラワーとも言いますし…

2/6の給食

・牛乳
・小松菜豚みそ丼
・肉団子スープ

「小松菜」の名前は、発祥の地である現在の江戸川区の「小松川」からきているそうです。
埼玉県は、小松菜の生産量全国第2位と、主要な産地となっています。

2/3の給食

・牛乳
・ご飯
・鶏肉の塩麹焼き
・茎わかめサラダ
・つみれ汁
・福豆

※担当者出張のため写真の掲載はありません。