今日の給食
3/3の給食
・牛乳
・豚骨ラーメン
・青のりポテトビーンズ
・茎わかめのナムル
3/2の給食
・牛乳
・雛寿司
・焼き魚
・磯香和え
・ひな祭りデザート
3/1の給食
・牛乳
・ご飯
・手作りかみかみふりかけ
・肉じゃが
・味噌汁
小魚たっぷりの「手作りかみかみふりかけ」は、ご飯が進む逸品です。
2/28の給食
・牛乳
・子どもパン
・手作りコロッケ
・茹で野菜
・春雨スープ
一つ一つ調理員さんが手作りしている「手作りコロッケ」は、衣がサクサク中はホクホクで絶品です。
2/27の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・チキンのバジル焼き
・フレンチサラダ
・ヨーグルト
2/24の給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・ピリ辛味噌汁
2/22の給食
・牛乳
・ゆかりご飯
・いわしのカリカリフライ
・筑前煮
・味噌汁
2/21の給食
・牛乳
・コッペパン
・富士宮焼きそば
・ツナサラダ
2/20の給食
・牛乳
・カレーライス
・フルーツポンチ
2/17の給食
・牛乳
・ご飯
・カレイの竜田揚げ
・小松菜のひじき炒め
・雷汁
2/16の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・揚げ餃子
・華風炒め
2/15の給食
・牛乳
・ご飯
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・すまし汁
2/14の給食
・牛乳
・黒パン
・魚のピザソース焼き
・海草サラダ
・ジュリエンヌスープ
・デザート(ゼリー)
2/13の給食
・牛乳
・マーボー丼
・蓮花湯
2/10の給食
・牛乳
・発芽玄米ご飯
・ザンギ
・どさん子汁
・果物(イチゴ)
「ザンギ」は北海道発祥の唐揚げのような料理です。
「どさん子汁」は北海道の名産がたくさん入っている汁物です。
北海道のような大雪が降った今日にぴったりのメニューです。
2/9の給食
・牛乳
・五目うどん
・れんこんのはさみ揚げ
・切り干し大根のスタミナ炒め
2日連続の切り干し大根です。
切り干し大根作りで一番大事なのは、大根を短時間で効率よく乾燥させることです。
寒い時期は、空気が比較的乾燥しているので、切り干し大根を作るのに向いているそうです。
切り干し大根にすると、甘みが増し、旨味が凝縮されるそうです。
2/8の給食
・牛乳
・元気ご飯
・卵焼き
・切り干し大根サラダ
・高麗鍋風汁
「高麗鍋」は、埼玉県日高市で、地域を盛り上げるものとして考案されました。
実際の「高麗鍋」には「キムチ」「地場産野菜」「高麗人参」が入っていますが、今回は給食用にアレンジされたものです。
2/7の給食
・牛乳
・フラワーロール
・マカロニのひりひり和え
・ビーンズサラダ
「フラワーロール」はなぜフラワーロールという名前なのか調べてみましたが、わかりませんでした。
花の形に見えなくもない気もしますが、小麦粉は英語でフラワーとも言いますし…
2/6の給食
・牛乳
・小松菜豚みそ丼
・肉団子スープ
「小松菜」の名前は、発祥の地である現在の江戸川区の「小松川」からきているそうです。
埼玉県は、小松菜の生産量全国第2位と、主要な産地となっています。
2/3の給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の塩麹焼き
・茎わかめサラダ
・つみれ汁
・福豆
※担当者出張のため写真の掲載はありません。