今日の給食

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)の給食

【献立】小松菜豚みそ丼、コーンかき玉スープ、柿、牛乳

今日の小松菜豚みそ丼は、ボリュームたっぷりで、おいしかったです。かき玉スープが、あっさりとした味付けで、豚みそ丼ととてもよく合いました。柿は種なしで、程よく熟しておりました。

11月27日(金)の給食

【献立】豚肉とさつま芋の炊き込みご飯、焼き魚(さばの辛味漬)、切り干し大根サラダ、牛乳

今日は、和食でした。炊き込みご飯はいつものようにおいしかったです。焼き魚も脂がのっていて美味でした。汁物が欲しかったかな…

11月26日(木)の給食

【献立】深谷煮ぼうとううどん、みそポテト、牛乳

今日のほうとううどんは、深谷市の名物です。給食より厚めのほうとうを、深谷ネギと根菜を煮込んで作ります。給食ではほうとうをからめて食べます。これはこれでおいしかったのですが、本場は煮込むのでさらにおいしそうです。一度食べてみたいです。

11月25日(水)の給食

【献立】豆乳カレーライス、小松菜とワカメのサラダ、牛乳

昨日はカレーライスでした。豆乳が入っていますので、いつもよりまろやかな味でした。おいしかったです。

11月24日(火)の給食

【献立】ココア揚げパン、クラムチャウダー、みかん、牛乳

今日はココア揚げパンでした。揚げパンは、給食以外ではなかなか食べる機会もないので、貴重な献立です。いつもと変わらないおいしさで、満足でした。