2020年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食
【献立】とりごぼうごはん、セレクトフライ、ビーフンソテー、牛乳
今日は、セレクト給食でした。セレクトできたのは、ソーセージチーズカツとツナコロッケで、私は、ソーセージチーズカツを選びました。どれもおいしかったです。
10月29日(木)の給食
【献立】マーボーラーメン、小松菜とワカメのサラダ、りんごとさつま芋のケーキ、牛乳
今日の麺は、マーボーラーメンでした。普段あまり食べる機会がなく、給食位でしか食べないのですが、マーボーのおつゆがとてもおいしく、おかわりがしたいくらいでした。りんごとさつまのケーキは給食室での手作りでしょうか、これもほんのり甘くておいしかったです。
10月28日(水)の給食
【献立】ごはん、ひじきとじゃがいもの煮物、手作りかみかみふりかけ、大根と麩のみそ汁、牛乳
今日のじゃがいもの煮物は、鶏肉の肉じゃがにひじきが入ったものでした。意外な組み合わせでしたが、違和感なくおいしくいただけました。家でも調理してみたいです。ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、塩コンブのふりかけで、白いご飯によく合いました。和食が一番ですね!
10月27日(火)の給食
【献立】子どもパン、チキンポテトフライ、ゆで野菜、肉団子と白菜のスープ、スライスチーズ
今日の、チキンポテトフライは、献立表を見るとポテトとお米のささみカツとありました。食べてみてささみは分かりましたが他は…?という感じでしたが、子どもパンにこのフライをチーズと野菜を一緒にはさんで食べ、ると、チーズチキンバーガーでおいしかったです。また、給食の放送で、スープに入っている肉団子は、給食室の手作りと言っていました。大量のおいしい肉団子を手作りしてくださった給食の調理員さんに感謝です!!
10月26日(月)の給食
【献立】みそだれ焼肉丼、野菜スープ、牛乳
今日は焼肉丼でした。甘辛いみそだれがたっぷり絡んだ豚の焼肉が、ボリュームたっぷりでおいしかったです。野菜スープは、あっさりとしたコンソメ味で焼肉丼にとてもよく会いました。最高です。