今日の給食

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食

【献立】とりごぼうごはん、セレクトフライ、ビーフンソテー、牛乳

今日は、セレクト給食でした。セレクトできたのは、ソーセージチーズカツとツナコロッケで、私は、ソーセージチーズカツを選びました。どれもおいしかったです。

10月29日(木)の給食

【献立】マーボーラーメン、小松菜とワカメのサラダ、りんごとさつま芋のケーキ、牛乳

今日の麺は、マーボーラーメンでした。普段あまり食べる機会がなく、給食位でしか食べないのですが、マーボーのおつゆがとてもおいしく、おかわりがしたいくらいでした。りんごとさつまのケーキは給食室での手作りでしょうか、これもほんのり甘くておいしかったです。

10月28日(水)の給食

【献立】ごはん、ひじきとじゃがいもの煮物、手作りかみかみふりかけ、大根と麩のみそ汁、牛乳

今日のじゃがいもの煮物は、鶏肉の肉じゃがにひじきが入ったものでした。意外な組み合わせでしたが、違和感なくおいしくいただけました。家でも調理してみたいです。ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、塩コンブのふりかけで、白いご飯によく合いました。和食が一番ですね!

 

10月27日(火)の給食

【献立】子どもパン、チキンポテトフライ、ゆで野菜、肉団子と白菜のスープ、スライスチーズ

今日の、チキンポテトフライは、献立表を見るとポテトとお米のささみカツとありました。食べてみてささみは分かりましたが他は…?という感じでしたが、子どもパンにこのフライをチーズと野菜を一緒にはさんで食べ、ると、チーズチキンバーガーでおいしかったです。また、給食の放送で、スープに入っている肉団子は、給食室の手作りと言っていました。大量のおいしい肉団子を手作りしてくださった給食の調理員さんに感謝です!!

10月26日(月)の給食

【献立】みそだれ焼肉丼、野菜スープ、牛乳

今日は焼肉丼でした。甘辛いみそだれがたっぷり絡んだ豚の焼肉が、ボリュームたっぷりでおいしかったです。野菜スープは、あっさりとしたコンソメ味で焼肉丼にとてもよく会いました。最高です。

10月23日(金)の給食

【献立】チキンカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳

今日はチキンカレーでした。月末の金曜日は、カレーになることが多く(旧日本海軍の様ですね)、楽しみな日です。野菜が大きめにカットしてあり、食べごたえがあります。チキンもそこそこの大きさで、存在感をアピールしていました。幸せです。

10月22日(木)の給食

【献立】ほうとううどん、ししゃもフリッター、小松菜のごま酢あえ、牛乳

今日はほうとううどんでした。普通のうどんより若干幅広で平べったく、まさにほうとうでした。給食でほうとうが出るようになったのは最近でしょうか。給食の工夫と進化を感じる献立です。大きいかぼちゃがごろごろ入っていて、おいしくいただきました。

10月21日(水)の給食

【献立】秋の香りごはん、厚焼きたまご、切り干し大根のスタミナ炒め、牛乳

秋の香りごはんは、さつま芋ち、しいたけ、ブナシメジ、鶏肉、油揚げが入った秋を感じさせるごはんでした。さつま芋は、栗かと思うくらいほくほくして、おいしかったです。汁物があるとうれしかったかな…

10月20日(火)の給食

【献立】コッペパン、ふじのみや焼きそば、フランクフルト、大根サラダ、牛乳

今日のふじのみや焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば」のことだと思います。もっちりとした太麺にソースがからんでおいしく仕上がった焼きそばを、コッペパンにはさんでいただきました。フランクフルトもあり、量的にも満足した給食でした。

10月19日(月)の給食

【献立】ごはん、サンマのかば焼き、あさ漬け、ピリ辛みそ汁

今日は和食でした。白いご飯と、かば焼き、あさ漬け、味噌汁、すべてが合い、とてもおいしくいただけました。幸せです。

10月16日(金)の給食

【献立】ターメリックライスクリームソースがけ、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳

ターメリックライスとは、インド料理のひとつで、ターメリック(うこんともいいます)という黄色いスパイスを加えたごはんです。辛味はなく、カレーをかけて食べることが多いようです。給食では、クリームソースがけでした。肝臓にやさしい給食でした。

10月15日(木)の給食

【献立】五目うどん、キャラメルポテト、こんにゃくサラダ、牛乳

今日は麺の日、五目うどんでした♪ 汁が染みた油揚げに、程よく煮込まれた鶏肉、シイタケ、玉ねぎなどと一緒に食べるうどんは最高です。キャラメルポテトの甘さが、うどんの味を引き立て幸せな一時でした。

 

10月14日(水)の給食

【献立】ごはん、とりの唐揚げチリソースがけ、小松菜の炒めもの、中華もやしスープ、牛乳

今日の給食は、唐揚げのチリソースがピリ辛で唐揚げとよく合うと思いました。小松菜の炒めものは個人的には味が薄かったかなという感じでした。白いご飯には濃い味の方がよいと思いました。(今日は辛口コメントになってしまいました…)

10月13日(火)の給食

【献立】きなこトースト、豆と野菜のクリーム煮、みかん、牛乳

今日のきなこトーストは、厚切りパン(4枚切りくらいですかね)のトーストで、非常に食べごたえがありました。甘くしたきな粉のペーストが分厚く塗ってあり甘いもの好きにはたまりませんという感じでした。写真に、トーストとみかんのかけらが一緒に写っていますが、余ったものを皆で分けたものです。職員室でも残さず食べて、できるだけフードロスはなくすようにしています。

10月12日(月)の給食

【献立】高菜ピラフ、さばのパン粉焼き、白菜とコーンのサラダ

高菜ピラフは、高菜入りの和風ピラフでしたが、違和感なく普通のピラフのように食べることができました。おいしかったです。さばは、上にかけたトマトソースのおかげで、洋風に仕上がり、今日は和食の食材で洋食を頂いたという感じでした。

 

10月9日(金)の給食

【献立】カレーそぼろ丼、茎わかめスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳

今日のカレーそぼろ丼は、豚肉のそぼろの中に、小さく刻んだ凍り豆腐が入っており、それが食感にアクセントをつけおいしく仕上がっていました。

10月8日(木)の給食

【献立】クリームスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳

木曜日は、麺の日です。今週の麺はスパゲティでした。ソフト麺のスパゲティの上にクリームソースがたっぷりとかかり、とってもボリュームがありました。とってもおいしかったです。

10月7日(水)の給食

【献立】ご飯、みそチキンカツ、磯香あえ、すまし汁、牛乳

今日のみそチキンカツは、大きく食べごたえがありました。また、カラッと揚がりおいしかったです。すまし汁は、わかめ、豆腐、ニンジン、ねぎのあっさりした味付けで、カツの油ものと相性が抜群です。写真のみそカツのかけらは、余ったものを皆で分けたものです。

10月6日(火)の給食

【献立】黒パン、ミネステ麦麦リゾット、パリパリサラダ、リンゴ、牛乳

今日の、ミネステ麦麦リゾットは、具だくさんのミネストローネの中に押し麦が入ったリゾット風という感じでした。トマト味で、あっさりとしておりおいしかったです。最近の給食の献立は凝ったものが多く、いろいろと工夫してくれていることに感謝してます。

10月5日(月)の給食

【献立】ごはん、焼き魚、おひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日は和食でした。焼き魚は、ミナミカゴカマスはオーストラリア南東部に分布するお魚で、柔らかな脂の乗った白身で、塩焼き、粕漬け、ムニエルなど色々な料理に向くそうです。おひたしは、切り干し大根、小松菜などのおひたしでした。おいしかったです。

10月2日(金)の給食

【献立】ひき肉ともやしのあんかけ丼、豆腐の五目スープ、牛乳

ひき肉ともやしのあんかけ丼は、担当の好きな献立の一つです。ひき肉ともやしの甘辛いたれがかかったごはんはとてもおいしくて、何杯でも食べられます。(この日、担当は食べられませんでした。残念。)

10月1日(木)の給食

【献立】高野めし、カレイの竜田揚げ、ひじきサラダ、みたらし団子、牛乳

高野めしは高野豆腐(凍り豆腐)が入った炊き込みごはんです。鶏肉、ごぼう、ニンジン、油揚げの出汁がしみてとてもおいしいです。みたらし団子は、十五夜からきたものでしょうか。秋を感じる献立でした。