今日の給食

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食

【献立】豚肉とさつま芋の炊き込みご飯、厚焼きたまご、ツナサラダ、牛乳

炊き込みご飯は、秋を感じるさつま芋の炊き込みご飯でした。具だくさんでとてもおいしかったです。厚焼きたまごは、出汁が染みておいしくいただけました。ツナサラダは、久しぶりの生野菜だったと思います。シャキシャキとしてみずみずしかったです。

9月29日(火)の給食

【献立】きな粉揚げパン、クラムチャウダー、冷凍ミカン、牛乳

今日は久しぶりの揚げパンでした。人気献立のひとつで、大人になっても食べたいという人が多いようです。かつて、「おいしいものは脂肪と糖でできている」というCMがありましたが、今日はまさにそれでした。さっぱりとした冷凍ミカンがぐっどでした。

9月28日(月)の給食

【献立】ご飯、照り焼きハンバーグ、おかか炒め、具だくさんみそ汁、牛乳

今日の給食のご飯は久しぶりに白いごはんでした。白いご飯はおかずと一緒に食べると、おかずの味がひときわおいしく感じられます。具だくさんみそ汁も、わかめ、とうふ、油揚げ、ニンジン、玉ねぎ、コーンと本当に具だくさんでしたが、白いご飯によく合いました。(写真ではハンバーグのかけらが写っていますが、配膳の際、余ったハンバーグを皆で分けたものです。)

9月23日(水)の給食

【献立】キャロットライスのクリームソースがけ、じゃこサラダ、牛乳

キャロットライスは、すりおろしニンジンが入ったオレンジ色のごはんです。給食では初めての登場ですかね。オレンジ色が鮮やかで、いろどりも良く大変おいしかったです。

 

9月18日(金)の給食

【献立】まごわごはん、カレイの竜田揚げ、もやしの和え物、大根と麩のみそ汁、牛乳

担当が出張のため遅れてのアップとなりました。「まごわごはん」は、「まごわやさしいごはん」からきてるみたいです。「まごはやさしい」は、豆、ごま、野菜、わかめ(海藻)、魚、椎茸(きのこ)、芋、の頭文字で、ご飯に入れて具だくさんの健康炊き込みご飯になります♪給食では、さつまいも、大豆、ひじき、こんぶ、ちりめんじゃこ、ごぼう、干ししいたけが入っていました。