ブログ

今日の給食

4月26日の給食

・カレーライス(豆乳)

・フルーツポンチ

・牛乳

今年度初めてのカレーです。たくさん食べましょう。

4月25日の給食

・しょうゆラーメン

・ししゃもフリッター

・にらともやしのナムル

・牛乳

4月23日の給食

・子どもパン

・ハムカツ

・茹で野菜

・ジュリエンヌスープ

・スライスチーズ

・牛乳

パンにはさんで食べました。スープには野菜がたくさん入っています。

4月22日の給食

・マーボー丼

・わかめスープ

・果物

・牛乳

マーボー丼は、人気メニューの1つです。

4月19日の給食

・豚肉の生姜炒め

・ミニトマト

・こしね汁

・牛乳

豚肉の生姜炒めはご飯とよく合います。

4月18日の給食

・フラワーロール

・白身魚のバジルフライ

・フレンチサラダ

・コーンシチュー

・牛乳

サラダもシチューも彩りよく、美味しくいただきました。

4月15日の給食

・コッペパン

・ウィンナーのケチャップあえ

・コーンポテト

・チキンスープ

・牛乳

4月11日の給食

本年度も楽しみにしていた給食が始まりました。

最初のメニューは…

・インディアンスパゲティ

・春キャベツのサラダ

・牛乳

3/19の給食

・牛乳
・挽肉ともやしのあんかけ丼
・コーンかき玉スープ
・果物(清見オレンジ)

1年間美味しい給食をありがとうございました。

3/18の給食

・牛乳
・ご飯
・魚のみそだれ
・切干しだいこんの煮付け
・きりたんぽ汁

3/14の給食

・牛乳

・牛乳
・赤飯
・お祝いフライ
・磯香あえ
・すまし汁
・お祝いデザート

3/13の給食

・牛乳
・油麩丼
・味噌汁

麩には、生麩と焼き麩、油麩がありますが、油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げます。
宮城県登米地方だけで生産されていましたが、全国的にその美味しさが広まると、登米以外でも大量に生産されるようになったそうです。
油麩丼はその油麩を使った代表的な料理で、地元の旅館の女将が考案したメニューだそうです。

3/12の給食

・牛乳
・メロンパン
・マカロニのひりひりあえ
・フレンチサラダ

3/11の給食

・牛乳
・ご飯
・もうかざめの南蛮漬け
・ごまドレわかめサラダ
・せんべい汁

今日のメニューは、東北応援給食です。
宮城県で良く獲れるモウカザメの南蛮漬けと、岩手県名産の南部せんべいを使用したせんべい汁が出ました。
13年前の東日本大震災の教訓を忘れないように、防災について改めて考えましょう。

3/7の給食

・牛乳
・白だしわかめうどん
・キャラメルポテト
・大根サラダ

3/6の給食

・牛乳
・ジャンバラヤ
・チキンこんがり焼き
・キャベツとコーンのソテー