2023年5月の記事一覧
5/31の給食
・牛乳
・さつますもじ
・きびなごのサクサク揚げ
・ビーフンソテー
5/30の給食
・牛乳
・えびチリ丼
・グリーンサラダ
・くだもの(メロン)
5/26の給食
・牛乳
・ご飯
・魚のあけぼの焼き
・べっこう煮
・すまし汁
魚のあけぼの焼きには、にんじんのすりおろしが入ったソースがかかっており、ほんのりと赤みがかっています。
この色を朝焼けに見立てた料理名となっています。
5/25の給食
・牛乳
・ちゃんぽん麺
・抹茶カップケーキ
・茎わかめのナムル
5/24の給食
・牛乳
・カレーライス
・フルーツ杏仁豆腐
5/23の給食
・牛乳
・子どもパン
・手作りひじきコロッケ
・茹で野菜
・春雨スープ
5/22の給食
・牛乳
・凍り豆腐のそぼろあんかけ
・トックスープ
5/19の給食
・牛乳
・ツナピラフ
・蒸ししゅうまい
・野菜炒め
5/18の給食
・牛乳
・肉汁うどん
・紅花かき揚げ
・海草サラダ
5/17の給食
・牛乳
・ご飯
・焼き魚(鯖レモン風味づけ)
・がめ煮
・ピリ辛みそ汁
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、全国的には「筑前煮」とも呼ばれています。
博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。
全国調査で福岡市の鶏肉とごぼうの消費量が多いのは「がめ煮」に使うことが影響しているといわれるほどだそうです。