ブログ

2023年9月の記事一覧

9/27の給食

・牛乳

・牛乳
・親子豆ご飯
・きびなごのサクサク揚げ
・いもたき

「いもたき」は愛媛県大洲市の郷土料理です。里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃくなど、新鮮な材料をだしで煮る素朴な鍋料理です。養蚕が盛んであった名残りで、白玉団子を繭の形にゆでて加える風習も残っています。大洲市では、里芋に大洲自慢の夏芋を用いて、肱川(ひじかわ)河原でゴザを敷き、名月を愛でながら「いもたき」を楽しみます。

9/26の給食

・牛乳
・ココアアーモンド揚げパン
・クラムチャウダー
・冷凍みかん

9/25の給食

・牛乳
・ご飯
・揚げ豆腐の薬味ソースがけ
・ひじきのごま風味炒め
・味噌汁

9/22の給食

・牛乳
・パプリカライスクリームソースがけ
・じゃこサラダ

9/21の給食

・牛乳
・きつねうどん(じこなうどん)
・キャンディポテト
・ツナと野菜のさっぱりサラダ

9/20の給食

・牛乳
・ご飯
・パワフル鉄ちゃん
・切干しだいこんのスタミナ炒め
・みそ汁

9/19の給食

・牛乳
・なす入りミートソーススパゲティ
・カラフルサラダ
・チーズ

9/15の給食

・牛乳
・ご飯
・鯖の葱みそかけ
・あさづけ
・まごわやさしいスープ

「まごわやさしい」とは、 “和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉” のことです。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われており、【「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ、「い」=いも】の略です。今日のスープには豆腐、ごま、くきわかめ、にんじん、小松菜、ねぎ、かまぼこ、干しいたけ、さといもが使われています。

9/14の給食

・牛乳
・みそラーメン
・きゅうりの中華和え
・ココア蒸しパン

9/13の給食

・牛乳
・バターチキンカレーライス
・グリーンサラダ

9/12の給食

・牛乳
・子どもパン
・かぼちゃコロッケ
・ミニトマト
・ジュリエンヌスープ

9/11の給食

・牛乳
・ツナと昆布の炊き込みご飯
・厚焼き卵
・筑前煮

9/8の給食

・牛乳
・かつお飯
・焼きメンチカツ
・ぐる煮
・わかめスープ

9/7の給食

・牛乳
・田舎汁うどん
・小松菜のひじき炒め
・里芋田楽

9/6の給食

・牛乳
・プルコギトッパプ
・トックスープ
・ぶどう(シャインマスカット)

9/5の給食

・牛乳
・グラタントースト
・ミネストローネ
・ヨーグルト

9/1の給食

・牛乳
・ジャンバラヤ
・あじフリッター
・ビーンズサラダ
・梨