11月8日 ゆずり葉学級 畑に新たな芽が!
3年生が面談のため、早く下校して参加しなかった10月31日(木)5,6時間目の作業の時間には、大きく分けて2つの作業をしました。
1つ目は、前回の畑の時間に収穫したさつまいもを、測りを使い600gごとに分け、袋に詰めました。まずは、大小様々なサイズのさつまいもを大中小の3つのサイズに分けました。そして、1つの袋に600g~700gずつになるように袋詰めをしました。大きいサイズと小さいサイズを組み合わせながら一人一人が工夫をして袋詰めをしました。
2つ目は、小松菜の種植えです。まず、前回肥料をまいてでこぼこになっていた畑を平らな畝にしました。そして、小松菜の種をまきました。
そして、、、種植えをした5日後の11月5日(火)には小松菜の芽を発見!写真は、11月5日(火)と8日(金)の畑の様子です!すくすくと成長している様子が伝わると思います。実は、生徒が毎朝自主的に畑に水をあげてくれているのです!その自主性に、成長を感じ嬉しく思います!