ブログ

1月10日&16日 ゆずり葉学級 小松菜収穫

1月10日(金)、ついに畑の小松菜の収穫を行いました!収穫する人、そして収穫した小松菜の根を切る人で役割分担をして、畑に出ました。そして、収穫!とても良く育ち、密集して生えているため、根元から引き抜くのがとても大変でした。しかし、時間が経つにつれて上手になっていきました!

5束を収穫し、根を切り、それを袋に入れ、自分たちの分の持ち帰る分を作りました。そして、普段お世話になっている西中の先生方にプレゼントする分も準備しました。

そして、昼休みには、それぞれ手分けして先生方にプレゼントしに行きました。「お味噌汁にして食べてください!」や「ゆずり葉学級で作りました!」など、一人一人のの生徒が工夫をして先生たちに思いを伝えていました。

そして、1月16日(木)は第2回の収穫でした。1年生がウインタースクールで不在でしたが、2・3年生で収穫を行いました。収穫すること、根を切ることも、前回よりも上達し、とてもスムーズに作業が行われました。収穫後は、前回お渡しできなかった先生方にプレゼントもしました。

無農薬栽培で愛情を込めて育てた「ゆずり葉学級オリジナル小松菜」!小松菜本来の味がして、とても美味しかったです!小松菜を育てること、収穫すること、プレゼントすることを通して、働くことの楽しさや喜びを学んでくれたことと思います!

☆1月10日(金)の様子です↓

 

1月16日(木)の様子です↓